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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/10/2013 |
Data da última atualização: |
19/06/2017 |
Autoria: |
PELUCO, R. G.; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; PEREIRA, G. T.; BARBOSA, R. S.; TEIXEIRA, D. de B.; ADAME, C. R.; CORTEZ, L. A. |
Afiliação: |
RAFAEL GONÇALVES PELUCO, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubo; JOSÉ MARQUES JÚNIOR, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubo; DIEGO SILVA SIQUEIRA, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubo; GENER TADEU PEREIRA, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubo; RONNY SOBREIRA BARBOSA, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubo; DANIEL DE BORTOLI TEIXEIRA, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubo; CÁSSIA RITA ADAME, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubo; LUCAS AGUILAR CORTEZ, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubo. |
Título: |
Suscetibilidade magnética do solo e estimação da capacidade de suporte à aplicação de vinhaça. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 661-672, jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soil magnetic susceptibility for estimating the support capacity to vinasse application . |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da suscetibilidade magnética do solo para estimar a capacidade de suporte de áreas à aplicação de vinhaça. Foram coletadas 241 amostras de solo, de uma área de 380 ha, nas quais foram determinados os atributos químicos, os teores de argila e a suscetibilidade magnética do solo. Foram calculadas as doses de vinhaça recomendadas para cada amostra. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, e foram desenvolvidos modelos de regressão entre a suscetibilidade magnética e os outros atributos avaliados. A análise da dependência espacial dos dados foi feita com uso da geoestatística. Foram construídos mapas de krigagem e variogramas cruzados, para averiguar a correlação espacial entre a suscetibilidade magnética e os atributos estudados. Com base no mapa de recomendação de vinhaça, nas classes de solo e nos mapas de krigagem, foram calculadas as doses médias de vinhaça e as capacidades de suporte médias, ponderadas pela área. A suscetibilidade magnética apresenta correlação espacial linear significativa com as doses de vinhaça recomendadas e com a capacidade de suporte do solo à aplicação desse efluente, e pode ser utilizada como componente da função de pedotransferência, na quantificação indireta da capacidade de suporte. |
Thesagro: |
Química do solo; Reconhecimento do solo; Vinhaça. |
Thesaurus Nal: |
Geostatistics; Soil surveys. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91066/1/suscetibilidade-magnetica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/08/2002 |
Data da última atualização: |
26/08/2002 |
Autoria: |
BONNAL, P.; CLEMENT, D.; GASTAL, M. L.; XAVIER, J. H. V. |
Título: |
Pequenos e medios produtores dp municipio de Silvania- Estado de Goias: caracteristicas gerais e tipologia das exploracoes. |
Ano de publicação: |
0 |
Fonte/Imprenta: |
[S.l.]: Embrapa CPAC: CIRAD: EMGOPA: EMATER, [19--]. |
Páginas: |
87 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo se insere no Projeto de Pesquisa Desenvolvimento: denominado Silvania, cuja finalidade é desenvolver metodologia para melhorar a adocao de inovacoes tecnicas pelos pequenos e medios produtores do municipio de Silvania (GO).
O projeto definido por pesquisadores da EMBRAPA/CPAC, do CIRADSAR (Franca), da EMATER-GO e da EMGOPA, preve a realizacao de varias etapas sucessivas ligadas ao diagnostico da situacao, a coleta de referencias locais e a validacao e transferencia de tecnologia (Gastal e al, 1992). O estudo de tipologia participa deste conjunto, primeiramente, completando o diagnostico dos sistemas de producao, e de outra parte, constituido uma base para a realizacao das fases seguintes. Trata-se entao de um estudo estruturante dentro de um conjunto metodogico bem definido.
Assim, a tipologia servira de base a definicao de uma rede de fazendas de referencia para coletar informacoes detalhadas a respeito das unidades de producao. A partir desta rede serao estudadas as modalidades de funcionamento e os resultados, tecnicos e economicos das exploracoes. Em seguida, as referencias terao que permitir orientar acoes de interferencia a nível das fazendas e das organizacoes de produtores.
Nesta perspectiva, este estudo baseado nos dados dos questionarios tem dois objetivos: primeiramente, definir os carateres do ou dos sistemas de producao existentes, e tambem realizar uma reparticao do conjunto das unidades de producao afim de determinar subconjuntos homogeneos.
Definir os carateres gerais dos sistemas de producao significa, indicar os parametros estruturais (disponibilidade dos fatores) das unidades de producao e determinar as linhas diretrizes das logicas do funcionamento das exploracoes. Em um enfoque socio-economico, isto significa tambem escolher um marco teorico que permita entender a racionalidade dos produtores na continuidade do projeto.
A definicao dos grupos de exploracoes utiliza basicamente criterios estruturais. Isto se fundamenta sobre a ideia geralmente admitida, de que as escolhas das tecnicas utilizadas pelos produtores e os modos de sua operacionalizacao dependem estritamente da disponibilidade dos fatores de producao. os dados sao processados com metodos estatisticos multi-variaveis, constituindo a terceira parte deste trabalho.
Em seguida os aspectos tecnicos relacionados com os sistemas de cultivo são tratados. Primeiramente, observa-se a importancia de cada cultivo no sistema de producao. Depois, propoe-se uma tipologia dos itinerarios tecnicos dos cultivos principais: milho e arroz sequeiro, cruzando-a com a tipologia estrutural.
A ultima parte trata das organizacoes de produtores e especificamente das associacoes que serviram de base a amostra para realizar a tipologia. Os resultados para cada uma destas organizacoes sao apresentados e discutidos. MenosEste estudo se insere no Projeto de Pesquisa Desenvolvimento: denominado Silvania, cuja finalidade é desenvolver metodologia para melhorar a adocao de inovacoes tecnicas pelos pequenos e medios produtores do municipio de Silvania (GO).
O projeto definido por pesquisadores da EMBRAPA/CPAC, do CIRADSAR (Franca), da EMATER-GO e da EMGOPA, preve a realizacao de varias etapas sucessivas ligadas ao diagnostico da situacao, a coleta de referencias locais e a validacao e transferencia de tecnologia (Gastal e al, 1992). O estudo de tipologia participa deste conjunto, primeiramente, completando o diagnostico dos sistemas de producao, e de outra parte, constituido uma base para a realizacao das fases seguintes. Trata-se entao de um estudo estruturante dentro de um conjunto metodogico bem definido.
Assim, a tipologia servira de base a definicao de uma rede de fazendas de referencia para coletar informacoes detalhadas a respeito das unidades de producao. A partir desta rede serao estudadas as modalidades de funcionamento e os resultados, tecnicos e economicos das exploracoes. Em seguida, as referencias terao que permitir orientar acoes de interferencia a nível das fazendas e das organizacoes de produtores.
Nesta perspectiva, este estudo baseado nos dados dos questionarios tem dois objetivos: primeiramente, definir os carateres do ou dos sistemas de producao existentes, e tambem realizar uma reparticao do conjunto das unidades de producao afim de determinar subconjuntos homogeneos.
Def... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arroz de sequeiro; Brasil; Goias; Medium size; Production; Projeto Silvania; Silvania; Tecnology. |
Thesagro: |
Cerrado; Médio Produtor; Milho; Pequeno Produtor; Produção; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03708nam a2200325 a 4500 001 1565199 005 2002-08-26 008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBONNAL, P. 245 $aPequenos e medios produtores dp municipio de Silvania- Estado de Goias$bcaracteristicas gerais e tipologia das exploracoes. 260 $a[S.l.]: Embrapa CPAC: CIRAD: EMGOPA: EMATER, [19--].$c0 300 $a87 p. 520 $aEste estudo se insere no Projeto de Pesquisa Desenvolvimento: denominado Silvania, cuja finalidade é desenvolver metodologia para melhorar a adocao de inovacoes tecnicas pelos pequenos e medios produtores do municipio de Silvania (GO). O projeto definido por pesquisadores da EMBRAPA/CPAC, do CIRADSAR (Franca), da EMATER-GO e da EMGOPA, preve a realizacao de varias etapas sucessivas ligadas ao diagnostico da situacao, a coleta de referencias locais e a validacao e transferencia de tecnologia (Gastal e al, 1992). O estudo de tipologia participa deste conjunto, primeiramente, completando o diagnostico dos sistemas de producao, e de outra parte, constituido uma base para a realizacao das fases seguintes. Trata-se entao de um estudo estruturante dentro de um conjunto metodogico bem definido. Assim, a tipologia servira de base a definicao de uma rede de fazendas de referencia para coletar informacoes detalhadas a respeito das unidades de producao. A partir desta rede serao estudadas as modalidades de funcionamento e os resultados, tecnicos e economicos das exploracoes. Em seguida, as referencias terao que permitir orientar acoes de interferencia a nível das fazendas e das organizacoes de produtores. Nesta perspectiva, este estudo baseado nos dados dos questionarios tem dois objetivos: primeiramente, definir os carateres do ou dos sistemas de producao existentes, e tambem realizar uma reparticao do conjunto das unidades de producao afim de determinar subconjuntos homogeneos. Definir os carateres gerais dos sistemas de producao significa, indicar os parametros estruturais (disponibilidade dos fatores) das unidades de producao e determinar as linhas diretrizes das logicas do funcionamento das exploracoes. Em um enfoque socio-economico, isto significa tambem escolher um marco teorico que permita entender a racionalidade dos produtores na continuidade do projeto. A definicao dos grupos de exploracoes utiliza basicamente criterios estruturais. Isto se fundamenta sobre a ideia geralmente admitida, de que as escolhas das tecnicas utilizadas pelos produtores e os modos de sua operacionalizacao dependem estritamente da disponibilidade dos fatores de producao. os dados sao processados com metodos estatisticos multi-variaveis, constituindo a terceira parte deste trabalho. Em seguida os aspectos tecnicos relacionados com os sistemas de cultivo são tratados. Primeiramente, observa-se a importancia de cada cultivo no sistema de producao. Depois, propoe-se uma tipologia dos itinerarios tecnicos dos cultivos principais: milho e arroz sequeiro, cruzando-a com a tipologia estrutural. A ultima parte trata das organizacoes de produtores e especificamente das associacoes que serviram de base a amostra para realizar a tipologia. Os resultados para cada uma destas organizacoes sao apresentados e discutidos. 650 $aCerrado 650 $aMédio Produtor 650 $aMilho 650 $aPequeno Produtor 650 $aProdução 650 $aTecnologia 653 $aArroz de sequeiro 653 $aBrasil 653 $aGoias 653 $aMedium size 653 $aProduction 653 $aProjeto Silvania 653 $aSilvania 653 $aTecnology 700 1 $aCLEMENT, D. 700 1 $aGASTAL, M. L. 700 1 $aXAVIER, J. H. V.
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